Дмитрий Константинович Фаддеев родился 30.07.1907 в г. Юхнове Смоленской губернии (сейчас — Калужская область).
Будущий известный советский математик в 1923 году поступает на физико-математический факультет Петроградского университета, математическое отделение которого он окончил в 1928 году, выполнив дипломную работу под руководством И.М. Виноградова.
До 1930 года Д. К. Фаддеев работал лаборантом в Палате мер и весов (сейчас — ВНРИИМ имени Д. И. Менделеева), а с 1930 начинает вести преподавательскую работу в различных вузах Ленинграда: Политехническом институте, Строительном институте. С 1932г. начинает сотрудничать с Физико-математическим институтом имени В. А. Стеклова АН СССР. С 1933 года преподавательская деятельность Д. К. Фаддеева протекает в Ленинградском университете (на математико-механическом факультете), с которым была связана его жизнь и деятельность вплоть до кончины 30 октября 1989 года. .
Д. К. Фаддеев блестяще защищает диссертацию в 1935 году и сразу же ему присуждается ученая степень доктора физико-математических наук. С 1937 по 1941 годы заведует кафедрой алгебры в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, а с 1946 становится заведующим кафедрой высшей алгебры ЛГУ до слияния её в 1949 с кафедрой теории числе, в 1952-1954 годы является деканом факультета.
Д. К. Фаддеев с момента организации в 1940 году Ленинградского отделения Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ) и до своей кончины является его сотрудником. В 1964 избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Он был основателем и руководителем общегородского алгебраического семинара (ныне семинар имени Д. К. Фаддеева).
С 1985 по 1989 годы Дмитрий Константинович Фаддеев — президент Ленинградского Математического общества.
Главное место в научных интересах Д. К. Фаддева занимает алгебра. Он внес вклад в алгебраическую теорию числе, теорию Галуа, теорию представлений, алгебраическую геометрию, теорию алгебр, был одним из основателей гомологической алгебры. Создание теории когомологий групп было одним из самых замечательных математических достижений середины XX века Д. К. Фаддеев много работал в области геометрии, теории функций, теории вероятности, геометрической кристаллографии и особенно плодотворно в численных методах математики. В списке его трудов более 160 названий.
Плодотворная научная деятельность Д. К. Фаддеева создала большую научную школу. Около двадцати его бывших аспирантов являются кандидатами наук. Трое его учеников написали докторские диссертации. Д. К. Фаддеев был одним из организаторов Всесоюзных математических олимпиад для школьников, первая из которых была проведена в Ленинграде в 1934 году, стоял у истоков Юношеской математической школы в Ленинграде (1960г.) Является одним из отцов-основателей физико-математической школы-интерната № 45 при ЛГУ. Он был идеологом разработки первых интернатских учебных программ по математике. Награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).
Высокое профессиональное мастерство, принципиальная требовательность к себе, скромность, отзывчивость — вот те качества ученого, которые завоевали ему заслуженный авторитет у всех, кому довелось соприкасаться с ним в работе и жизни.
В марте 2015 года по результатам общественного обсуждения инициативы выпускников Университета «Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета» было присвоено имя Д. К. Фаддеева. Весной 2022 года Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета имени Д. К. Фаддеева присвоен статус Специализированного учебного-научного центра.