Основатели Академической гимназии

С середины 1930-х годов в СССР были предприняты первые попытки по привлечению преподавателей университетов к работе в школе. Одним из пионеров этого движения был Дмитрий Константинович Фаддеев.

Созданная Дмитрием Константиновичем в 1960 году Юношеская математическая школа, стала предтечей появления школы-интерната с физико-математической и химико-биологической специализацией (ФМШ № 45), предшественника Академической Гимназии СПбГУ.

Фаддеев смог передать интерес к работе со школьниками своим ученикам, в частности аспиранту Башмакову Марку Ивановичу, который и продолжил его дело. Ещё в годы обучения на специалитете Марк Иванович начал преподавать в школах, работал над созданием кружков для детей и юношества, принимал участие в организации областных олимпиад по математике. В частности, Башмаков был одним из авторов письма с предложением создать специализированные школы для одаренных детей при университетах.

После выхода Постановления Совета Министров СССР № 905 от 23 августа 1963 года «Об организации специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля» Марк Иванович принимал активное участие в выборе здания, создании штата, был председателем приемной комиссии, и занимался разработкой программы по математике. Дмитрий Константинович Фаддеев оказывал помощь и поддержку в этих начинаниях своему ученику. С февраля 1965 года он стал научным куратором школы, а затем вошел и в ее совет.

Д. К. Фаддеев

Дмитрий Константинович Фаддеев родился 30.07.1907 в г. Юхнове Смоленской губернии (сейчас — Калужская область).

Будущий известный советский математик в 1923 году поступает на физико-математический факультет Петроградского университета, математическое отделение которого он окончил в 1928 году, выполнив дипломную работу под руководством И. М. Виноградова.

Д. К. ФаддеевДо 1930 года Д. К. Фаддеев работал лаборантом в Палате мер и весов (сейчас — ВНРИИМ имени Д. И. Менделеева), а с 1930 начинает вести преподавательскую работу в различных вузах Ленинграда: Политехническом институте, Строительном институте. С 1932 года начинает сотрудничать с Физико-математическим институтом имени В. А. Стеклова АН СССР. С 1933 года преподавательская деятельность Д. К. Фаддеева протекает в Ленинградском университете (на математико-механическом факультете), с которым была связана его жизнь и деятельность вплоть до кончины 30 октября 1989 года.

Д. К. Фаддеев блестяще защищает диссертацию в 1935 году, и сразу же ему присуждается ученая степень доктора физико-математических наук. С 1937 по 1941 годы заведует кафедрой алгебры в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, а с 1946 становится заведующим кафедрой высшей алгебры ЛГУ до слияния её в 1949 с кафедрой теории числе, в 1952-1954 годы является деканом факультета.

Д. К. Фаддеев с момента организации в 1940 году Ленинградского отделения Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ) и до своей кончины является его сотрудником. В 1964 избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Он был основателем и руководителем общегородского алгебраического семинара (ныне семинар имени Д. К. Фаддеева).

С 1985 по 1989 годы Дмитрий Константинович Фаддеев — президент Ленинградского Математического общества.

Главное место в научных интересах Д. К. Фаддева занимает алгебра. Он внес вклад в алгебраическую теорию числе, теорию Галуа, теорию представлений, алгебраическую геометрию, теорию алгебр, был одним из основателей гомологической алгебры. Создание теории когомологий групп было одним из самых замечательных математических достижений середины XX века Д. К. Фаддеев много работал в области геометрии, теории функций, теории вероятности, геометрической кристаллографии и особенно плодотворно в численных методах математики. В списке его трудов более 160 названий.

Д. К. ФаддеевПлодотворная научная деятельность Д. К. Фаддеева создала большую научную школу. Около двадцати его бывших аспирантов являются кандидатами наук. Трое его учеников написали докторские диссертации. Д. К. Фаддеев был одним из организаторов Всесоюзных математических олимпиад для школьников, первая из которых была проведена в Ленинграде в 1934 году, стоял у истоков Юношеской математической школы в Ленинграде (1960г.) Является одним из отцов-основателей физико-математической школы-интерната № 45 при ЛГУ. Он был идеологом разработки первых интернатских учебных программ по математике. Награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Высокое профессиональное мастерство, принципиальная требовательность к себе, скромность, отзывчивость — вот те качества ученого, которые завоевали ему заслуженный авторитет у всех, кому довелось соприкасаться с ним в работе и жизни.

В марте 2015 года по результатам общественного обсуждения инициативы выпускников Университета «Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета» было присвоено имя Д. К. Фаддеева. Весной 2022 года Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета имени Д. К. Фаддеева присвоен статус Специализированного учебного-научного центра.

М. И. Башмаков

Марк Иванович Башмаков родился 10 февраля 1937 года в Ленинграде. В 1954 году окончил школу с золотой медалью. В 1959 году с отличием окончил математико-механический факультет АГУ.

М. И. БашмаковС 1963 года работает там в качестве ассистента, доцента и профессора. С 1977 года в течение 15 лет заведовал кафедрой высшей математики в ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина).

Научная работа М. И. Башмакова связана с алгебраической геометрией. В 1965 году он защитил подготовленную под руководством Д. К. Фаддева кандидатскую диссертацию. В 1976 году защитил докторскую диссертацию, создал научную школу, давшую ряд блестящих математиков с мировым именем (А. А. Суслин и др.), подготовил более двух десятков кандидатов и докторов физико- математических и педагогических наук.

М. И. Башмаков — один из тех, кто внёс наибольший вклад в организацию и становление специализированной школы-интерната № 45 при Ленинградском Государственном Университете. Будучи председателем комитета по организации школы, он руководил всей подготовительной работой и участвовал сам в определении места размещения школы, подборе преподавателей и воспитателей, отборе учеников из регионов Северо-Запада страны, подготовке необходимых документов и в решении других многочисленных вопросов. Менее чем за два месяца, прошедшие со времени Постановления Правительства, все проблемы были решены и 16 октября 1963 года школа-интернат начала свою работу в полном объёме.

М. И. Башмаков был первым председателем приёмной комиссии, им была предложена первая программа по математике и составлен учебный план. Впоследствии он в течение семи лет преподавал в школе-интернате.

В 1992 году в Петербурге под руководством М. И. Башмакова открыт Институт продуктивного обучения (ИПО). В 1993 году М. И. Башмаков, минуя стадию члена-корреспондента, избран действительным членом Российской Академии Образования (РАО).

С 2002 по 2010 годы — заведующий лабораторией продуктивного обучения Института содержания и методов обучения РАО, с 2011 года — заведующий лабораторией продуктивной педагогики Института педагогического образования и образования взрослых РАО.

В 2013 году М. И. Башмакову за комплект учебников «Математика для всех» присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области образования и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования».

М. И. Башмаков известный библиофил (в его коллекции есть книги, проиллюстрированные Пикассо, Матиссом, Шагалом, Леже, и др.) С 2015 года коллекция книг М. И. Башмакова является основой постоянной экспозиции в Эрмитаже — «Кабинет книги художника» — абсолютно новое для музея начинание.

Многолетним увлечением М. И. Башмакова был альпинизм. Он совершил восхождения на все семитысячники СССР, награжден знаком «Снежный барс».

Печать